發文作者:oskarshen | 2008/10/23 星期四

光輝十月,領袖再見!

趁著「光輝的十月」,這個秋意漸濃的月份,時代精神準備了三篇不同作者對於「領袖」概念的討論。它們分別是:「領往死、或引向生?」「國王的新衣」;以及「來去三多圓環騎馬仔」,請各位慢慢享用。

一件衣服穿在身上,與肌膚碰觸最多,也最容易藏污納垢的地方,就是領口和袖口。「領袖」,多麼難洗淨的地方,誰能把它徹底清理乾淨?Zeitgeist這次討論的主題,就是領袖這個具體而又抽象的意象,如何在台灣成為一個又愛又恨的代名詞。

在台灣,即使政治上領袖所的指涉對象,已經中立化與去個人化,但領袖的陰影、魅力、背後的意象圖示、甚至是尋找領袖的精神,卻仍舊在生活周遭觸手可及之處,影響著我們每天的生活。非體制化的各種教育口號中,即使不是要把所有小朋友教成「蔣總統」,也是要培植「未來的領袖」。領袖這個帶有威權主義、家父長式統治、人治色彩的概念,如何在台灣形成、鞏固與轉化,是這次主題討論的核心問題。

這一次的主題,我們希望各位朋友能嘗試提供想法,對「領袖」此一概念再次回塑、耙梳,甚至提供洗淨(解構)的妙方。讓人治色彩與威權主義的傳統,不只在政治場域被檢討,也能在社會的、生活的、心理的個個層面重新被檢驗。

這次討論領袖此一概念在台灣或是其他國家的出現與實際運作,以及現在在各領域是否還有揮之不去的陰影。如果是,更希望更為提供前瞻性的妙方,掃除領袖這個大污垢。

廣告

Responses

  1. 大大,可以在這篇提示文裡加入幾篇專文的描述,會更清楚喔。

  2. Sanshirou我發現還有很多基本功能不會。應該要找時間當面請教一下。騎馬仔那篇有很多照片,不過我沒有試著放上去。

    我覺得用一個新的頁面好像比較好閱讀,也較能凸顯專題文章的特性。這個我也不會…

    下次有空要再學習…

  3. 同時將本文「置頂」,也另外設了頁面,伺下個月起可以取消「置頂」,儘以頁面呈現即可,這樣看起來還可以吧 😀


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: