發文作者:sanshirou | 2008/11/05 星期三

必須保衛台灣人的生活方式

本文轉載於「台灣主權觀測站」,特此聲明。

============

台灣民主化歷今已近二十年,解嚴、修憲、直選、飛彈危機、政黨輪政等進程逐漸形塑台灣人民的民主學習曲線。從「陣痛期」到「二次政黨輪政」,民主不但成為「城裡唯一的遊戲」,也逐漸形塑台灣人的生活方式。在一種顛跛卻穩健的移動軌跡中,台灣人已經逐漸地定義自身的「民主」知識,並且在眾聲喧嘩的爭辯下,形成幾項珍貴的共識作為支撐台灣民主的三根支柱。

第一,由於台灣民主選舉的開展,以台灣兩仟三佰萬人做為主權實體,成為島上住民的最大公約數。如同其他第三波民主化的國家一樣,儘管我們對於歷史詮釋、轉型正義、國家定位等重大政治議程的理解未臻共識,然而,即使是不同政治立場的朋友也同意「台灣的前途必須由島上二千三佰萬人所決定」。這是一個台灣絕大多數國民的共同理解,主權在民也是區辨民主與極權的最大分野。

第二,由於民主的開展,不同政治意見的爭辯,使台灣人理解到不同政治主張必須透過不斷的溝通與協調。因此,尊重多元價值,保障基本人權成為我國民主推進的重要象徵。換句話說,無論是國家定位、黨派立場、族群歸屬、宗教信仰及性別差異,作為一個初生的民主國家,我們必得捍衛多元主義的持續存在,反對任何打壓異議的威權做法。

第三,台灣的民主歷程上,由於眾多先賢先烈的犧牲與奉獻,才使得民主政體的基礎–言論自由,得以逐漸發展。如同自由主義大師約翰.彌爾所諭示的,壓制言論自由無異壓制真理阻礙進步。而美國憲法增修條文第一條規定:人民有自由表達其思想及觀感,不受政府限制之權利。據此,作為民主共和國的執政者,接受人民的託付職權(mandate),必須優先捍衛言論自由,斷不可以民主的方式埋藏民主。

近日我國政壇因為中國海協會主席陳雲林先生訪台,引起社會普遍的疑慮與不樂見的衝突,究其因,乃在陳雲林先生訪台過程中,台灣民眾對於此一事件是否傷害我國民主發展的三大支柱頗有疑慮。首先,陳雲林先生並不尊重我方主權,沿途所到之處,一切代表我國主權的國旗、國歌、國徽、國銜均不得出現。更甚者,與陳先生交流之我方官員均無法秉官銜交流,嚴重矮化我國政治主權。重要國際媒體,諸如紐約時報、朝日新聞等均為文認定陳先生在會晤馬總統時將不以「總統」名號稱之。而馬總統關於台灣、中國非國與國關係之言論,除了遭到國際友人的普遍關注,更引發人民普遍的不安。因此,陳雲林先生訪台應正視我國主權屬於全體台灣人民之事實,以對等地位對與我方官員進行諮商,而任何的兩國關係進程,更應摒除密室政治,接受民意的監督,以落實人民主權。

其次,陳雲林先生訪台期間,警方在其所到之處一律淨空,強力排除不同政治意見的表達,固然保護陳雲林先生的人身安全為地主國責任,然而,先進民主國家在接待中國官員來訪之時,均亦容許圖博(西藏)獨立人士、中國民主人士、法輪功等等異議團體表達意見。此不但是一個民主社會多元主張之事實,亦是不同政治意見相互交流溝通的重要契機。然而,此次警方強力執法不但造成嚴重的警民對立,對於不同政治主張的表達亦全數壓制,馬英九先生在就任總統前曾多次聲明:「六四不平反,統一不用談」,顯見馬先生亦認同人權作為民主的優先價值,然而此次警方執法與此背道而馳,引發民主倒退的質疑。

第三,本次多起民眾抗議事件遭到警方過度執法,嚴重侵害人權,違反言論自由。大法官曾表示:「言論自由為人民之基本權利,憲法第十一條有明文保障,國家應給予最大限度之維護,俾其實現自我、溝通意見、追求真理及監督各種政治或社會活動之功能得以發揮。」因此警察在執行勤務時,不僅有義務對表達意見的人民給予適當保護,更應該協助人民行使表達意見之自由。然而,本次警方執法宛如中國公安,淨空高速公路車道,禁止民眾在公共場合舉國旗,禁止民眾在公共場所說「台灣不是中國的」,甚至連播放台灣音樂亦遭取締。馬總統有必要為警方濫權之作為提出說明。

台灣的民主是全體人民歷經戰後五十年努力所得致的歷史成果,然而此一成果在近日的諸事件中,已經遭到威脅。美國獨立宣言明示人民具有追求生命、自由與幸福的權利。我們必須保衛台灣人的生活方式,更要捍衛自由選擇的權利。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: