發文作者:sanshirou | 2009/01/31 星期六

硬對談:馬英九的中國政策前期預想

2006年2月21日,馬英九市長於訪英期間接受了BBC著名的談話性節目「硬對談」(HARDtalk)的專訪,在這個專訪中,時任市長的馬英九對除了不遺餘力的攻擊政敵陳水扁以外,也對他的中國政策做出說明。冷戰解體以來,亞太地區防衛態勢豹變,固有的東西對抗,自由–共產相峙局勢已不復見,但是經過20年的交流與互動,固有民主國家與東亞軍事武力最強大的北韓與中國,仍然無法在政治上達到真實的相互瞭解。近日,北朝鮮升高態度,對南韓發表的文攻恫嚇,對十餘年前的台灣人民來說,更是耳熟能詳。

現今,馬英九就任總統大位已逾8個月,其主管的台灣對外關係領域在「外交休兵」與「建立特別夥伴關係」的活路外交思維下,雖然在執行面不脫「先口號、後政策」的窠臼,但是作為台灣國際關係總督導的馬英九而言,其外交路線的精神仍然不脫化獨漸統的終極統一戰略。

在此,我們重訪2006年馬英九接受BBC HARDtalk節目主持人賽克(Stephen Sackur)訪問時,對於馬英九的中國立場提出嚴重質疑,而馬氏該時顯示了終極統一,經貿為橋,台灣主權次要的立場,至今仍為馬氏當局的主導政策。值近日扁當局執政期間外交內幕逐漸揭露之際,美國對台支持力道降低,重新瞭解過去,預算未來仍有必要。在此,重新摘錄「硬對談」節目內容,並附《自由時報》對於此一對談的全文中譯網址與關鍵內容節錄。

*短截訪問內容段落:

**全程訪問節目:



***台灣自我定位政策與北京當局立場一致部分內容:

問:你的立場基本上與北京一致,你難道不會感到不安嗎?

答:不,不,我反對反分裂法,我剛剛已經說得很清楚了,我只是…(被打斷)

問:但你剛剛說,反分裂法沒什麼大不了的,這只不過是把北京的立場落實為法律罷了,而你真正不滿的是陳總統的反應。

答:這就是為什麼我說這些動作既沒有必要,也不明智,因為兩岸現狀已行之有年,北京沒有必要(制定反分裂法),而國統會和國統綱領也已存在十五年之久,沒有理由廢除,因此雙方在一定程度上都在改變現狀,所以我們持反對態度。

問:所以基本上你反對陳總統的立場…

答:我也反對對台動武…(被打斷)

問:因此也表示此議題你的立場與中國一致…

答:不,你誤會我的意思了…(努力否認)

問:那為何連戰與宋楚瑜先後前往北京,並與北京高層進行對話?

答:兩岸追求和平而非敵對,這是非常重要的。但台灣現行的路線卻令許多人感到憂心,經濟發展停滯不前,一般民眾,尤其是商人,無法直航到中國大陸,而必須繞道香港,正常的航程只要一小時又二十分鐘,現在卻要花上六小時,甚至七小時,這樣並不符合台灣的利益…

****馬氏支持國共平台部分內容:

問:但我現在想弄清楚一件事,中國有七百八十枚飛彈正瞄準台灣,中國更在海峽對岸模擬對台軍演,攻台的意圖十分明顯,你自己也說,台灣面臨的武力威脅非常嚴重,再加上反分裂法,在這些情況之下,貴黨的資深黨員卻還前往北京,跟中國領導人相見歡…

答:那我要告訴你,連戰赴中訪問的反應,五十八%的台灣人民對此舉表示歡迎…(努力辯解)

問:但是我看台灣日報的標題寫的卻是「可恥、丟臉」…(被打斷)

答:你問我台灣人民的反應是如何,事實上連戰與國民黨的聲望及支持率都有所提升,這說明了台灣人民反對任何可能破壞兩岸和平之舉,但支持任何推動和平的舉動,這是非常清楚的民意,也是非常明確的訊息。

問:嗯,但台灣日報卻稱(連戰訪中)十分可恥和丟臉,台北時報(編者按:英文台北時報為自由時報姐妹報,這篇社論源自自由時報社論)也在社論中指出,「台灣的主權掌握在台灣人民的手中,人民有權決定台灣的未來,在這種情況下,如果我們允許連戰與中共聯手出賣台灣,我們的子孫將嘲笑我們的無知與天真…」

答:我不認為連戰出賣了台灣,他只是反對黨領袖,他沒有那種權力,唯有當權者才有能力出賣台灣,我想他們誤把連戰當成了當權者…連戰所能做的只是在一些議題上與大陸達成口頭共識,如果將來我們重新執政,我們就可以重啟兩岸對話、簽訂和平協議,其中包括了建立兩岸軍事互信機制、建立兩岸共同市場,換句話說,我們希望透過這樣的機制來促成兩岸和平,而非陳水扁政府執政時期兩岸軍事競爭、對峙的局面。

問:你剛剛說的很有趣,因為你很有可能代表國民黨在二○○八年參加總統大選,不是嗎?

看完第4部分,某個程度上也暗示了「兩岸軍事互信機制」以及「和平協議」恐怕是尾隨在「兩岸共同市場」以後,未來3年將推動的議題。這些議程都很正面,並不是壞事,但是如果是以不受民意監督,偏利部分階層的方式為之,屆時斲傷的,即是台灣多數人民的利益。

廣告

Responses

  1. 那時就能出 經濟殺手得告白-賣台灣~


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: