發文作者:oskarshen | 2009/02/03 星期二

琢玉計畫?拙育計畫!

新春伊始,經濟持續低迷與高失業率的壓力就直撲而來。用九百多億換來的消費券政策,猶如寒冬的黑夜中,由火柴棒帶來的一絲火光,短暫的炫麗與自我安慰後,仍舊必須面對持續探底的經濟壓力。除了消費券的自我安慰以外,國科會的琢玉計畫也是另一項耗費鉅資,治標不治本的短期、過渡政策。

去年12月,為了壓低失業率,國科會決定實施名為「琢玉計畫」的短期就業方案,目的美其名為吸引高等教育人才從產業界回流學界,實際上是為了避免高等教育的失業率繼續竄升。這個方案「造福」很多碩士級以上的失業人口,但仔細看計畫的內容,就發現全無配套、期限短暫。依此計畫就業的高教人才,最短的可能甚至只有五個月,最長也不過一年,根本是另一支燒光即無的火柴棒。

過完年,高失業率壓力再度湧現,高等教育的失業率更成為指標。為了避免「書生造反」,昨天國科會預計再擴編數千甚至萬名碩士級專任助理的缺額。更有甚著,居然鼓勵大專院校擴招研究生,暫緩大學或碩士班畢業生進入市場成為失業人口的壓力。這種琢玉計畫,根本是「拙育計畫」,笨拙的高等教育計畫!數以億計的經費,換來待業的高教人才「半年至一年」的「就業榮景」。飲鴆止渴、操作短線的情況,前所未見。

高等教育改革以來,弊端叢生。現在已經略嚐當初放任大學、研究所四處成立的苦果,減招、評鑑、併校的補救措施都已經陸續出現,現在竟然為了「短期就業」,公開呼籲大學擴招研究生,希望大學畢業生、碩士畢業生不要在今年六月進入職場。如果高等教育的配套方案沒有做好,那這麼做只是減緩失業潮,甚至替將來更高的「高教失業」打底。短線操作的拙劣程度,令人不敢恭維。

不知道馬政府未來還會繼續搬出多少預算準備拿來買火柴棒?

新聞連結:國科會擬增千餘專任助理

廣告

Responses

  1. 在經濟危機時刻,政府的經濟救援措施可分為長期與短期,目前來說,並沒有看見長期政策不說,短期的政策常常荒腔走板,缺乏規劃,徒增社會大眾之沮喪。

    日前有言過度開放研究所已成今日龐大失業潮之遠因,今日的「火柴救火」會不會成為來年高等學歷失業潮的近因呢?

  2. 買完火柴棒,現在要蓋通往中國的奈何橋了…


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: