關於我們

「Zeitgeist|時代精神」是一個共筆部落格,在這裡撰文的朋友是一群關心歷史的、政治的、文化的、性別的、區域的、思想的、過去與未來的啃書人。

如果把這個部落格當成餐廳,裡面的菜單包括了「綜合拼盤」,這是由不同背景的主筆從他們的角度談一些有趣的問題;還有名為「庶民沙龍」的好菜,這是邀請一些大廚提供一些他們的拿手菜;然後就是「當季特餐」的主題菜色,是以單一主題為主旨,由各主筆從橫切面來一起烹煮這個主題;最後,還有「甜品」,提供一些座談、研討會、新書介紹、文藝訊息的報馬資訊。

「時代精神」的時代是連續性的,這個「精神」要從過去、現在與未來找到一個連結,希望這個餐廳可以提供給各位一個不一樣的思維,或是一點點的感動。

FAQ:
1. 「Zeitgeist|時代精神」代表什麼樣的意識形態位置?
Ans: 本站作者並沒有統一的意識形態,雖然,儘管多數作者認同「本土」與「進步主義」,但多數作者仍於「本土進步主義」與「本土進步主義」之間擺盪。也因此,即使作者群內部也有一定的意識形態矛盾。這是任何議論性網站的常態,事實上,也支持這樣的差異與建設性的對話。關於「進步本土主義」請參考本文

2.「Zeitgeist|時代精神」的作者有多少人?
Ans: 原則上,本站仍然處於發展曲線的上昇階段,作者人數以常態發文作者為主,本站亦視專題與撰寫所需進行邀稿與合作。

3.「Zeitgeist|時代精神」得名何來?
Ans: 此一名稱經作者群投票決定,至於原取名的i氏保持神祕,他說:「作者已死」。另外,流行的網路相簿網站Flickr亦有Zeitgeist badge,本站不排除任何可能的語義聯結。

4.「Zeitgeist|時代精神」主題過於晦澀,為什麼寫這麼冷門的作品?
Ans: 韋伯曾言「學術作為一種志業」,然而,當代的常態是「知識作為一種職業」。知識性網站「主題誨澀」或「文字難解」,甚至出現「讀者不在」的作者獨白,雖然是一場沒有觀眾的一人戲,這也是後現代寫作者分享的時代精神。只是,本站仍以普及知識為目標,力有未逮,謝謝指教。

5.「Zeitgeist|時代精神」是否有實體活動?
Ans: 本站曾舉辦過小型的半公開講談會,邀請學者參與,日後如果人力許可,也不排除續辦這樣的活動,相關訊息請注意本站。

6.「Zeitgeist|時代精神」相關訊息的取得方法?
Ans:一般而言,有幾個方法可以取得本站文章與相關討論。i)請每日光臨本站;ii)訂閱本站文章RSS回應RSS;iii)非官方twitter帳號(作為本站文字內容機器人):http://twitter.com/zgeist

廣告

Responses

  1. Good!


%d 位部落客按了讚: